ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方

ドライトマトのオイル漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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ドライトマトをオイルやハーブと漬けた、そのまま、又はパスタ料理に使えるオイル漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトを使ったドライトマトを使用しているので、そのまま使いますが、大きなドライトマトの場合は一口大にカットします。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら火からおろし、中にワインビネガーと手順1を入れ、20分ほど蓋をして蒸らします。
  3. 3 ドライトマトが重ならないようにざる等に入れて、水気をしっかり切ります。
    表面の水気が無くなるまで、1時間ほど置きます。
  4. 4 にんにくをみじん切りにします。
  5. 5 消毒した保存瓶に手順3、手順4、ローリエ、ドライバジル、具材が全部浸る程度の、ひたひたのオリーブオイルを入れ、1週間ほど日の当たらない場所に常温で寝かせて完成です。

きっかけ

ドライトマトをオリーブオイルに漬け、そのまま、又はパスタ料理等に使えるオイル漬けにしました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはドライトマトが完全に浸る程度入れます。(容器により入る量が異なるため、調整して下さい。トマトの量に対して、大きすぎる瓶は避けるようにします。) 日持ちはあまりしないので、食べ頃(漬けて1週間後)に食べ切るようにします。

  • レシピID:1530005706
  • 公開日:2016/10/30

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カテゴリ
トマト全般オリーブオイルその他のイタリア料理ドライトマト
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