あじのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
漁師料理なめろうを、ポピュラーなあじで作りました。

材料(2人分)

真あじ
1尾
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    長ねぎもみじん切りにします。
  3. 3
    あじを三枚おろしにします。
  4. 4
    あじの皮や固い部分を削いで、包丁2本で叩きます。
  5. 5
    手順4の上に生姜とねぎと味噌を乗せて、更に包丁2本で叩きます。
  6. 6
    あじに生姜、長ねぎ、味噌が馴染むまで叩きます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

なめろうをあじで作りましたが、刺身用ならお好みの魚で大丈夫です。(青魚系)

きっかけ

新鮮なあじを手に入れたのでなめろうにしました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ なめろう 漁師料理
料理名
あじのなめろう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする