材料(2人分)
- 真あじ
- 1尾
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜をみじん切りにします。
-
- 2
-
- 長ねぎもみじん切りにします。
-
- 3
-
- あじを三枚おろしにします。
-
- 4
-
- あじの皮や固い部分を削いで、包丁2本で叩きます。
-
- 5
-
- 手順4の上に生姜とねぎと味噌を乗せて、更に包丁2本で叩きます。
-
- 6
-
- あじに生姜、長ねぎ、味噌が馴染むまで叩きます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
なめろうをあじで作りましたが、刺身用ならお好みの魚で大丈夫です。(青魚系)
きっかけ
新鮮なあじを手に入れたのでなめろうにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません