あじのなめろう レシピ・作り方

あじのなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
漁師料理なめろうを、ポピュラーなあじで作りました。

材料(2人分)

  • 真あじ 1尾
  • 長ねぎ 1/3本
  • 生姜 1片
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにします。
  2. 2 長ねぎもみじん切りにします。
  3. 3 あじを三枚おろしにします。
  4. 4 あじの皮や固い部分を削いで、包丁2本で叩きます。
  5. 5 手順4の上に生姜とねぎと味噌を乗せて、更に包丁2本で叩きます。
  6. 6 あじに生姜、長ねぎ、味噌が馴染むまで叩きます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

新鮮なあじを手に入れたのでなめろうにしました。

おいしくなるコツ

なめろうをあじで作りましたが、刺身用ならお好みの魚で大丈夫です。(青魚系)

  • レシピID:1530005687
  • 公開日:2016/10/27
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あじ
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あじ なめろう 漁師料理
料理名
あじのなめろう
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