マロンクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗を水洗いします。
- 2 水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。
- 3 鬼皮を剥きます。
- 4 手順3とひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。
- 5 粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。
- 6 手順5の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
- 7 手順6と生クリーム、牛乳、ラム酒をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 8 完成です。
きっかけ
栗を渋皮煮にして、クリームと合わせてマロンクリームにしました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を半量ずつ加えてペースト状にしましたが、生クリームだけ、牛乳だけでも大丈夫です。 生クリーム、牛乳は一度に加えず、クリームの固さを見ながら少しずつ加えてペースト状にします。
- レシピID:1530005643
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンクリーム
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つくったよレポート(2件)
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びゅんびゅんクッキング2021/10/29 07:37モンブランにしたり、バケットに塗ってみたり、色々なアレンジが楽しめました♪
栗の皮剥くのが大変でしたが、苦労が報われる美味しさです♡ -
くろだぬ2021/10/05 09:54参考にさせて頂きました!美味しかったです