大阪風 ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎの青い部分又は青ねぎ等 2本分(1把)
- ☆薄力粉 50g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆水 120cc
- サラダオイル 大さじ1
- かつお粉(又はかつお節) 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 ねぎの青い部分を小口切り、又はみじん切りにします。
- 2 ☆と手順1を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにオイルをひき、手順2を薄く流し入れます。
- 4 周囲が乾いてきたら返し、反対側もきつね色になるまで焼きます。
- 5 お皿に盛り付け、かつお粉(又はかつお節)をトッピングし、醤油を掛けて完成です。
きっかけ
東京のねぎ焼きはねぎの白い部分を使う事が多いですが、大阪風にねぎの青い部分を使ってねぎ焼きを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分の利用法として長ねぎを用いましたが、青ねぎの小口切りでも大丈夫です。 牛すじとこんにゃくを入れると、より本格的です。 醤油の代わりにポン酢でも、美味しく頂けます。
- レシピID:1530005606
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
- 料理名
- 大阪風 ねぎ焼き
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大阪風にねぎの青い部分を使ってみました。