大阪風 ねぎ焼き レシピ・作り方

大阪風 ねぎ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
具材はねぎだけの、シンプルなねぎ焼きです。
大阪風にねぎの青い部分を使ってみました。

材料(2人分)

  • 長ねぎの青い部分又は青ねぎ等 2本分(1把)
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 120cc
  • サラダオイル 大さじ1
  • かつお粉(又はかつお節) 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ねぎの青い部分を小口切り、又はみじん切りにします。
  2. 2 ☆と手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、手順2を薄く流し入れます。
  4. 4 周囲が乾いてきたら返し、反対側もきつね色になるまで焼きます。
  5. 5 お皿に盛り付け、かつお粉(又はかつお節)をトッピングし、醤油を掛けて完成です。

きっかけ

東京のねぎ焼きはねぎの白い部分を使う事が多いですが、大阪風にねぎの青い部分を使ってねぎ焼きを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分の利用法として長ねぎを用いましたが、青ねぎの小口切りでも大丈夫です。 牛すじとこんにゃくを入れると、より本格的です。 醤油の代わりにポン酢でも、美味しく頂けます。

  • レシピID:1530005606
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
関連キーワード
ねぎ焼き ネギ焼き ねぎのお好み焼き 大阪
料理名
大阪風 ねぎ焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/22 12:31
    大阪風 ねぎ焼き
    卵焼き器で作りました。ねぎが好きだしモチモチで とても美味しかったです!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/11/22 18:52
    大阪風 ねぎ焼き
    おいしくできました。
  • adaaw41
    adaaw41
    2022/03/13 08:50
    大阪風 ねぎ焼き
    もらいものの大量ねぎ消費に!簡単おいしかったです♪
  • yururuma
    yururuma
    2022/01/04 21:22
    大阪風 ねぎ焼き
    もっちもち!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る