栗をたっぷり使った モンブラン風タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆タルト台☆
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 20g
- ★マロンクリーム★
- ★栗 200g
- ★水 200cc
- ★砂糖 100g
- ★生クリーム(マロンクリーム用) 100ml
- ★ラム酒 小さじ1
- ○ホイップクリーム○
- ○生クリーム(ホイップ用) 100ml
- ○砂糖 大さじ1
作り方
- 1 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
- 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
-
5
オーブントースターで5分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。 - 6 栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
- 7 手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
- 8 トッピング用の栗3個を残し、フードプロセッサー等に生クリーム、ラム酒と共に入れて撹拌し、ペースト状にします。
- 9 ○をハンドミキサー又はホイッパーで撹拌して、ホイップクリームを作ります。
- 10 タルト台の上にホイップクリームを絞り出して乗せます。
- 11 クリーム絞り器に入れた手順8を下から上に向かって生クリームの周りに絞り出し、トッピング用の栗を乗せて完成です。
きっかけ
マロンクリームをタルト台に乗せ、モンブラン風のスイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
栗をあと3個別に取り分けておき、ホイップの中に入れても美味しいです。
- レシピID:1530005505
- 公開日:2016/10/26
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ジョンとポーク2016/12/28 00:34クリームおいしいです。