栗をたっぷり使った モンブラン風タルト レシピ・作り方

栗をたっぷり使った モンブラン風タルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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栗の渋皮煮で作るモンブラン風のマロンクリームを、タルト台にたっぷり乗せました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5 オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6 栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
  7. 7 手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  8. 8 トッピング用の栗3個を残し、フードプロセッサー等に生クリーム、ラム酒と共に入れて撹拌し、ペースト状にします。
  9. 9 ○をハンドミキサー又はホイッパーで撹拌して、ホイップクリームを作ります。
  10. 10 タルト台の上にホイップクリームを絞り出して乗せます。
  11. 11 クリーム絞り器に入れた手順8を下から上に向かって生クリームの周りに絞り出し、トッピング用の栗を乗せて完成です。

きっかけ

マロンクリームをタルト台に乗せ、モンブラン風のスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

栗をあと3個別に取り分けておき、ホイップの中に入れても美味しいです。

  • レシピID:1530005505
  • 公開日:2016/10/26
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モンブランタルト
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モンブラン 栗の渋皮煮 モンブランタルト マロンタルト
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栗をたっぷり使った モンブラン風タルト
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