うまうまッ☆包まない!レンジで簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むっちゃん0414
キャベツのかわりにレタスを使っても美味しくいただけます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

【肉だね】
☆豚ひき肉
200g
☆むきえび
100g
☆玉ねぎのみじんぎり
1/2個
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
シュウマイの皮
40〜45枚
キャベツ
適量
お好みのタレ(ポン酢や辛子しょうゆなど)
適量

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮は、細く切って器に広げておきます。

    むきえびは細かく刻み、粘り気が出るまで包丁でたたきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜます。
  3. 3
    肉だねを16等分にして丸めて置きます。
  4. 4
    シュウマイの皮をまぶし、肉だねにはりつけるように軽く押さえます。
  5. 5
    キャベツを敷いた器に(4)のシュウマイをのせ、ふんわりと、ラップをしてレンジで蒸す。

    シュウマイ6個なら500wのレンジで約4分。
    シュウマイ10個なら500wのレンジで約6分
  6. 6
    ポン酢、辛子しょうゆ、しょうゆなど、お好みのタレをつけて召し上がれ〜♪

おいしくなるコツ

肉だねはしっかり混ぜてください。 シュウマイの皮は出来るだけ細く切ってください。 シュウマイの皮がパリパリにならないよう、器にシュウマイの皮が当たらないようにしてください(*^_^*) そのためにキャベツを、敷いてます♪

きっかけ

せいろ蒸しを使わずもっと簡単にシュウマイが作れないかと思って考えました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉むきえび
料理名
包まない!まぶすだけ簡単シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする