すだちのマーマレード レシピ・作り方

すだちのマーマレード
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
果汁を絞った後の外皮と薄皮を利用した、すだちのマーマレードです。

材料(2人分)

  • すだちの外皮と薄皮 4個分
  • 砂糖 外皮と薄皮の重量と同程度(45g)
  • 200cc

作り方

  1. 1 果汁を絞った後のすだちを、外皮と薄皮に分けます。
  2. 2 外皮は千切りに、薄皮はみじん切りにします。
  3. 3 外皮を2~3度茹でこぼしします。
  4. 4 外皮と薄皮、砂糖、水を入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5 煮汁が少なくなってとろみが出たら、火からおろします。
  6. 6 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

果汁を絞った後の外皮もとても良い香りがするので、捨てずにマーマレードにしてみました。

おいしくなるコツ

外皮の苦味を緩和するために、茹でこぼしを2~3回行います。

  • レシピID:1530005320
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードすだち
関連キーワード
すだち 酢橘 マーマレード ジャム
料理名
すだちのマーマレード
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る