舞茸のワイン佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
舞茸の佃煮を赤ワイン風味に仕上げました。

材料(2人分)

舞茸
1パック(150g)
☆赤ワイン
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸を小房に分けます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に手順2を入れ、一煮立ちしたら舞茸を入れます。
  4. 4
    水気が無くなるまで煮詰めたら、火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

灰汁が出ますが、煮汁が少ないので気にならなければ取り除かなくても大丈夫です。

きっかけ

舞茸を赤ワインで煮込み、佃煮にしました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ佃煮
関連キーワード
まいたけの佃煮 マイタケの佃煮 舞茸の佃煮 ワイン佃煮
料理名
舞茸のワイン佃煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする