トトリムクコス どんぐり豆腐とパクチーのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トトリムク 1/2丁(200g)
- パクチー 1把
- ☆長ねぎの白い部分 10cm程度
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆白炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 1 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
- 2 パクチーを3~4cm程度にカットします。
- 3 長ねぎをみじん切りにします。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 トトリムクを幅1cm長さ5cm程度の拍子切りにし、手順4のたれを絡めます。
- 6 トトリムクの上にパクチーを盛り付け、完成です。
きっかけ
クセの無いトトリムクと、クセの強いパクチーを合わせてみました。 パクチーという名で親しまれるようになる前は、朝鮮ぜりともよばれていたので、掛けてみました。 (英語のcorianderは韓国とは関係ありません。)
おいしくなるコツ
トトリムク自体に味は殆ど無いので辛めのたれをつけましたが、辛さは唐辛子の量で加減して下さい。
- レシピID:1530005115
- 公開日:2016/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません