顆粒だしで めんつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹系の顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 150cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に材料全部を入れて弱火に掛けます。
- 2 一煮立ちさせてみりんを煮切ったら、火からおろします。
- 3 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
めんつゆは買ってもなかなか使い切れないので、毎回使い切る分だけ手作りしています。
おいしくなるコツ
一煮立ちさせて、みりんのアルコールを飛ばすように煮切りします。
- レシピID:1530005099
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 顆粒だしで めんつゆの作り方
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
kano__pong2024/05/04 12:03余計な添加物なしでめんつゆ出来ちゃう神レシピです!
助かります、ありがとうございます〜 -
野良ままん2022/11/27 17:25えのきを入れみました。今回は温かいお汁で素麺です。味の加減も良かったです。
ありがとう☺︎ -
ミタ フーコ2022/10/22 11:53肉うどんにしました。美味しかったです!
-
ミタ フーコ2022/10/16 11:52倍の量で作りました。ありがとうございます