照り焼き高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
高野豆腐に衣をつけてサクッと揚げ、照り焼きソースを絡めました。
みんながつくった数 121

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、軽く水気を絞ってから、一口大にカットします。
  2. 2
    片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで両面返しながら揚げ焼きにします。
  4. 4
    一度フライパンから取り出します。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに手順5を入れ、一煮立ちさせます。
  7. 7
    手順6に手順4の高野豆腐を絡めて、火からおろします。
  8. 8
    白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分を切り過ぎるとオイルを吸い込んでしまうので、軽く水気を絞る程度にします。

きっかけ

おかずをもう一品プラスしたい時に、常備食材だけで作れる、簡単照り焼きを作ってみました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 照り焼き 高野豆腐の照り焼き 照り焼き高野豆腐
料理名
照り焼き高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 46 件)

2024/03/30 22:24
高野豆腐のアレンジ料理の中でも、これは食べやすくて美味しかったです!
ricking
2024/02/15 15:38
簡単に美味しく頂きました。ありがとうございます
マロンたろう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする