さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buchan_m
さばの味噌煮簡単で美味しくできたよ!

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
長ネギ
1/4本
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
200cc
生姜チューブ
4センチ

作り方

  1. 1
    さばを霜降りしておく
    長ネギは2センチくらいの大きさに切る
  2. 2
    フライパンに砂糖、味噌、醤油、酒、みりんを入れ沸騰させる
  3. 3
    さば、長ネギを加えて落としぶたをして10分程煮詰める
  4. 4
    さばを裏返して焼きお皿にさばと長ネギを盛る
  5. 5
    フライパンに水と生姜チューブを加えて煮立たせ、盛り付けたさばにかけて完成

おいしくなるコツ

落としぶたをしてさばに味をしみこませると美味しくなるよ!

きっかけ

主人がさばの味噌煮をリクエストしてくれたのでつくってみたよ!

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする