さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
buchan_m
buchan_m
さばの味噌煮簡単で美味しくできたよ!

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 長ネギ 1/4本
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 200cc
  • 生姜チューブ 4センチ

作り方

  1. 1 さばを霜降りしておく
    長ネギは2センチくらいの大きさに切る
  2. 2 フライパンに砂糖、味噌、醤油、酒、みりんを入れ沸騰させる
  3. 3 さば、長ネギを加えて落としぶたをして10分程煮詰める
  4. 4 さばを裏返して焼きお皿にさばと長ネギを盛る
  5. 5 フライパンに水と生姜チューブを加えて煮立たせ、盛り付けたさばにかけて完成

きっかけ

主人がさばの味噌煮をリクエストしてくれたのでつくってみたよ!

おいしくなるコツ

落としぶたをしてさばに味をしみこませると美味しくなるよ!

  • レシピID:1530005037
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る