コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 牛乳(とうもろこし用) 50cc
- ☆薄力粉(コロッケ用) 大さじ3
- ☆バター 大さじ2
- ☆牛乳(コロッケ用) 150cc
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- タマネギ 1/4個
- サラダオイル(タマネギ炒め用) 小さじ1
- 薄力粉(衣用) 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- サラダオイル 揚げ油
作り方
- 1 とうもろこしを芯から外します。
- 2 とうもろこしと牛乳をフードプロセッサー又はミキサーにかけ、ペースト状になるまで撹拌します。
- 3 タマネギをみじん切りにします。
- 4 鍋にオイルをひき、タマネギを炒めます。
- 5 手順4にバター、☆の薄力粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、☆で味を調え、もったりするまで弱火にかけます。
- 6 手順5に手順2を加えて混ぜ、火からおろします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 7 手順6のたねを俵型に成形します。
- 8 手順7に薄力粉をまとわせます。
- 9 手順8を卵にくぐらせます。
- 10 手順9にパン粉をまぶします。
- 11 フライパンにオイルをひき、手順10を入れてきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
とうもろこしが旬なので、甘さを活かしたクリームコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの代わりにコーンクリーム缶詰を使っても美味しいです。
- レシピID:1530005024
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 関連キーワード
- コーンクリームコロッケ クリームコロッケ コーンコロッケ コーンクリーム
- 料理名
- コーンクリームコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みるくっしー2020/08/30 20:33美味しくできました。子供が喜んで食べてくれました。
-
菊丸330974082018/09/24 14:16お弁当に。好評でした