烏龍茶ジャム レシピ・作り方

烏龍茶ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
烏龍茶をそのままジャムにした、お茶の香りのするジャムです。

材料(2人分)

  • ☆烏龍茶葉 ティースプーン2
  • ☆水 200cc
  • グラニュー糖 200g
  • ペクチン 50g

作り方

  1. 1 ☆の分量で烏龍茶を淹れます。
  2. 2 鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れて弱火にかけます。
  3. 3 しばらくしたら気泡が出て来ますが、そのまま様子を見ます。
  4. 4 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろします。
  5. 5 ココット等に入れて、完成です。
  6. 6 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》を参照下さい。

きっかけ

烏龍茶の香りを閉じこめた、風味豊かなジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

普通の烏龍茶でも美味しいですが、フレーバード烏龍茶にすると、パンにも合うジャムになります。

  • レシピID:1530004961
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
烏龍茶ジャム 烏龍茶 ウーロン茶 ティージャム
料理名
烏龍茶ジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る