烏龍茶ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆烏龍茶葉 ティースプーン2
- ☆水 200cc
- グラニュー糖 200g
- ペクチン 50g
作り方
- 1 ☆の分量で烏龍茶を淹れます。
- 2 鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れて弱火にかけます。
- 3 しばらくしたら気泡が出て来ますが、そのまま様子を見ます。
- 4 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろします。
- 5 ココット等に入れて、完成です。
- 6 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》を参照下さい。
きっかけ
烏龍茶の香りを閉じこめた、風味豊かなジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の烏龍茶でも美味しいですが、フレーバード烏龍茶にすると、パンにも合うジャムになります。
- レシピID:1530004961
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 烏龍茶ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません