零余子飯 レシピ・作り方

零余子飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
むかごをご飯に入れて炊き込んだ、秋の味覚です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • むかご 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 むかごに土がついていたら、しっかり洗って落とします。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、手順1のむかごを入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらむかごとご飯をよく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

むかごの季節になると、毎年むかごご飯を作って食べます。

おいしくなるコツ

山芋の球芽であるむかごは皮付きのまま使うので、よく洗って汚れを落とすようにします。

  • レシピID:1530004935
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかごその他の炊き込みご飯
関連キーワード
零余子飯 むかごご飯 むかご むかご飯
料理名
零余子飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る