零余子飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- むかご 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 むかごに土がついていたら、しっかり洗って落とします。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、手順1のむかごを入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらむかごとご飯をよく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
むかごの季節になると、毎年むかごご飯を作って食べます。
おいしくなるコツ
山芋の球芽であるむかごは皮付きのまま使うので、よく洗って汚れを落とすようにします。
- レシピID:1530004935
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- むかごその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 零余子飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません