材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚こま肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2袋
- たまご
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは薄切り、えのき豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れてゴーヤをサッとゆでる
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- 3
- フライパンに豆腐を入れて焼きながら荒く形を崩していき、焼き目がついたら塩をひとつまみふる
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- 4
- お皿に豆腐を出しておく
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- 5
- フライパンに油をひき豚こま肉を焼き色がつくまでやく
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- 6
- ゴーヤ、えのきを入れて炒めほんだしを加える
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- 7
- 豆腐をもどし醤油を加え、溶き卵も加えて炒める
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- 8
- お皿に盛りつけてブラックペッパーを振ったら完成
おいしくなるコツ
ゴーヤをサッと塩ゆですると苦みがとれるよ!
きっかけ
ゴーヤが旬な季節だったので作ってみたよ!
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