アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
buchan_m
ゴーヤにはビタミンCがたくさんだかや美容にもとってもいいよ!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚こま肉
150g
豆腐
1丁
えのき
1/2袋
たまご
2個
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切り、えのき豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れてゴーヤをサッとゆでる
  3. 3
    フライパンに豆腐を入れて焼きながら荒く形を崩していき、焼き目がついたら塩をひとつまみふる
  4. 4
    お皿に豆腐を出しておく
  5. 5
    フライパンに油をひき豚こま肉を焼き色がつくまでやく
  6. 6
    ゴーヤ、えのきを入れて炒めほんだしを加える
  7. 7
    豆腐をもどし醤油を加え、溶き卵も加えて炒める
  8. 8
    お皿に盛りつけてブラックペッパーを振ったら完成

おいしくなるコツ

ゴーヤをサッと塩ゆですると苦みがとれるよ!

きっかけ

ゴーヤが旬な季節だったので作ってみたよ!

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする