ライム1個で ライムピール レシピ・作り方

ライム1個で ライムピール
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ライムの皮で作った、レモンピールより爽やかなライムピールです。

材料(2人分)

  • ライム 1個
  • グラニュー糖 ライムの皮の重量の倍(約20g)
  • 200cc程度

作り方

  1. 1 ライムの皮を剥き、細切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のライムの皮と、水、ライムの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 手順3のライムをお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  5. 5 乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

きっかけ

オレンジやレモンのように、ライムの果皮でも美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をまぶしたライムを干すときは、甘い匂いに虫が寄ってきやすいので、室内で干した方が安心です。

  • レシピID:1530004914
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
ドライフルーツ
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ライムピール ライム ライムの皮 レモンピール
料理名
ライム1個で ライムピール
liqueur
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