干しえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
内臓脂肪に効果的だとされる干しえのきを使って旨味の強いだしを出し、そのエキスをふんだんに含んだ美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
適量+50cc
えのき茸
1袋
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆砂糖又はみりん
小さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
  2. 2
    平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
  3. 3
    えのきがカラカラに乾いたら、干しえのきの完成です。
  4. 4
    えのきを食べやすい長さにカットします。
  5. 5
    普段の水加減より50cc程多めでお米を研ぎ、お米の上に手順4を乗せ、30分~1時間ほど浸してから☆を入れて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。

きっかけ

猛暑を利用して干し野菜を作り、旨味を存分に引き出せる炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき
関連キーワード
干しエノキ 干しえのき ダイエット ビタミンD
料理名
干しえのきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 07:29
昨日天気が良かったのでえのきを干していました。干さないものより、干したえのきを炊く混む方が美味しいですね。
きくちねこ

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