干しえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水 適量+50cc
- えのき茸 1袋
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖又はみりん 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
- 2 平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
- 3 えのきがカラカラに乾いたら、干しえのきの完成です。
- 4 えのきを食べやすい長さにカットします。
- 5 普段の水加減より50cc程多めでお米を研ぎ、お米の上に手順4を乗せ、30分~1時間ほど浸してから☆を入れて炊飯します。
- 6 炊き上がったら、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。
きっかけ
猛暑を利用して干し野菜を作り、旨味を存分に引き出せる炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。
- レシピID:1530004877
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき
- 料理名
- 干しえのきの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/06/22 07:29昨日天気が良かったのでえのきを干していました。干さないものより、干したえのきを炊く混む方が美味しいですね。