干しえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しえのきの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
内臓脂肪に効果的だとされる干しえのきを使って旨味の強いだしを出し、そのエキスをふんだんに含んだ美味しい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 適量+50cc
  • えのき茸 1袋
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖又はみりん 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
  2. 2 平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
  3. 3 えのきがカラカラに乾いたら、干しえのきの完成です。
  4. 4 えのきを食べやすい長さにカットします。
  5. 5 普段の水加減より50cc程多めでお米を研ぎ、お米の上に手順4を乗せ、30分~1時間ほど浸してから☆を入れて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。

きっかけ

猛暑を利用して干し野菜を作り、旨味を存分に引き出せる炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。

  • レシピID:1530004877
  • 公開日:2016/09/03
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干しエノキ 干しえのき ダイエット ビタミンD
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/06/22 07:29
    干しえのきの炊き込みご飯
    昨日天気が良かったのでえのきを干していました。干さないものより、干したえのきを炊く混む方が美味しいですね。

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