桃のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- グラニュー糖 桃の重量と同程度(約240g)
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
- 3 鍋に手順2、グラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。桃の皮の色素が煮汁に移ったら、レモン果汁を回し入れ、火からおろします。
- 4 粗熱が取れたら皮を剥き、もう一度鍋に戻して煮汁がとろみを帯びるまで煮詰めます。
- 5 粗熱が取れたら、消毒した保存瓶等に入れて、完成です。
きっかけ
フレッシュな桃を使って、桃のジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャムに桃のピンク色を移すために皮ごと煮ていますが、後で剥くのが面倒な場合は皮を剥いてから煮ます。 桃の変色防止にレモン果汁を加えていますが、色を気にしない場合は省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530004864
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 関連キーワード
- 桃ジャム ピーチジャム 桃のコンフィチュール コンフィチュール・ド・ペシェ
- 料理名
- 桃のジャム
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