桃のジャム レシピ・作り方

桃のジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレッシュな白桃を使って、実がごろんと入ったジャムにしました。

材料(2人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 桃の重量と同程度(約240g)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
  3. 3 鍋に手順2、グラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。桃の皮の色素が煮汁に移ったら、レモン果汁を回し入れ、火からおろします。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥き、もう一度鍋に戻して煮汁がとろみを帯びるまで煮詰めます。
  5. 5 粗熱が取れたら、消毒した保存瓶等に入れて、完成です。

きっかけ

フレッシュな桃を使って、桃のジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャムに桃のピンク色を移すために皮ごと煮ていますが、後で剥くのが面倒な場合は皮を剥いてから煮ます。 桃の変色防止にレモン果汁を加えていますが、色を気にしない場合は省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530004864
  • 公開日:2016/09/01
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桃ジャム ピーチジャム 桃のコンフィチュール コンフィチュール・ド・ペシェ
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つくったよレポート(3件)

  • あさごはん75
    あさごはん75
    2020/08/01 11:36
    桃のジャム
    美味しくできました!
  • しべ
    しべ
    2020/07/20 08:41
    桃のジャム
    とても簡単に作れました。
    桃が熟してたので櫛切りが困難だったため、切り方は変えました。
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/08/15 10:25
    桃のジャム
    完熟桃で作りました。
    とろっとしていて、
    美味しかった

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