ソウメン瓜のソウメン レシピ・作り方

ソウメン瓜のソウメン
  • 約15分
  • 100円以下
catball4549
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ソウメン瓜の季節です。地域によってソウメン南京とも呼ばれています。冷たくして普通にソウメン出汁でどうぞ!

材料(4人分)

  • ソウメン瓜 1/2個
  • ソウメンの出汁(濃縮タイプ) 大匙12杯
  • 大匙12杯
  • 青ネギ 2本
  • ミニトマト 6個

作り方

  1. 1 私の地域ではソウメン瓜として売っていますが地域によってソウメン南瓜と呼びます。
  2. 2 今回は半分を使います。
  3. 3 鍋に水を入れます。(水の時から茹でます。)
    茹ると箸でほぐすとソウメンのようになります。
  4. 4 ザルに取り水で熱をとります。
    この時に種を丁寧にとります。
    (食べる直前まで冷たくしておきます。)
  5. 5 器に素麺だし大匙3・水大匙3を入れ、ソウメン瓜を入れる。
    青ネギの小口切りとミニトマトを入れ出来上がりです。
    (4つ分できます。)

きっかけ

ソウメン瓜は酢の物にするのが定番ですがソウメン瓜というからにはソウメンとして食べてやれと思い作りました。

おいしくなるコツ

ショウガのすりおろしを入れるとより美味しくなります。

  • レシピID:1530004858
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
うり(瓜)その他のサラダ夏バテ対策その他のだし100円以下の節約料理
料理名
ソウメン瓜のソウメン
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