HB 油條 油条 台湾式揚げパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆重曹(又はベーキングパウダー) 1g
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆ぬるま湯 90cc
- ☆ドライイースト 2.5g(小さじ1弱)
- サラダオイル(油條成形用) 大さじ2
- サラダオイル(揚げ用) 揚げ油
作り方
-
1
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択します。
- 3 のし板、麺棒、手にオイルを塗り、生地を伸ばして三つ折りにし、厚さ1cm、幅10cmの長方形になるように伸ばし、2cm幅にカットします。
- 4 手順3を二本重ねて、真ん中を箸で押さえてひねります。
- 5 油條が半分隠れる位のオイルを火に掛け、転がしながらきつね色になるまで揚げます。
- 6 キッチンペーパーで、しっかり油分を落とします。
- 7 油條の完成です。
- 8 油條は鹹豆漿と一緒に頂くのがポピュラーです。鹹豆漿の作り方は《鹹豆漿(シェントウジャン) 台湾式豆乳スープ》を参照下さい。
きっかけ
台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、油條とです。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーを使わない場合は、捏ねた生地にラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。 (廃油対策のためにスキレットで揚げているので、記載の半分の大きさで作っています。)
- レシピID:1530004844
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- HB 油條 油条 台湾式揚げパン
レポートを送る
2 件