HB 油條 油条 台湾式揚げパン レシピ・作り方

HB 油條 油条 台湾式揚げパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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台湾で朝食として親しまれている、油條(油条、ヨウティアオ、揚げパン)です。

材料(2人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆スキムミルク 10g
  • ☆重曹(又はベーキングパウダー) 1g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆ぬるま湯 90cc
  • ☆ドライイースト 2.5g(小さじ1弱)
  • サラダオイル(油條成形用) 大さじ2
  • サラダオイル(揚げ用) 揚げ油

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択します。
  3. 3 のし板、麺棒、手にオイルを塗り、生地を伸ばして三つ折りにし、厚さ1cm、幅10cmの長方形になるように伸ばし、2cm幅にカットします。
  4. 4 手順3を二本重ねて、真ん中を箸で押さえてひねります。
  5. 5 油條が半分隠れる位のオイルを火に掛け、転がしながらきつね色になるまで揚げます。
  6. 6 キッチンペーパーで、しっかり油分を落とします。
  7. 7 油條の完成です。
  8. 8 油條は鹹豆漿と一緒に頂くのがポピュラーです。鹹豆漿の作り方は《鹹豆漿(シェントウジャン) 台湾式豆乳スープ》を参照下さい。

きっかけ

台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、油條とです。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーを使わない場合は、捏ねた生地にラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。 (廃油対策のためにスキレットで揚げているので、記載の半分の大きさで作っています。)

  • レシピID:1530004844
  • 公開日:2016/10/12
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揚げパンその他の中華料理
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油條 鹹豆漿 油条 揚げパン
料理名
HB 油條 油条 台湾式揚げパン
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つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/04/15 17:14
    HB 油條 油条 台湾式揚げパン
    美味しかったです♪
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2020/10/23 16:43
    HB 油條 油条 台湾式揚げパン
    台湾のモーニング懐かしくなり作りました。

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