現在地

月見団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
月見団子
  • 300円前後

中秋の名月の時にお供えする、月見団子です。

作り方

  • 1

    上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。

  • 2

    捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分ほど蒸します。

  • 3

    蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。

  • 4

    ピラミッド状に1段目は9個(3×3)、2段目は4個(2×2)、3段目に2個並べます。

きっかけ

お月見に備える月見団子を、作ってみました。

おいしくなるコツ

正式な上新粉を使うお団子は、そのままではボソボソですが、よく捏ねることで弾力が出てきす。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 上新粉

レシピID: 1530004790

公開日:2016.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
月見団子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲月見団子のページ上部へ