月見団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 上新粉 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
- 2 捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分ほど蒸します。
- 3 蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
- 4 ピラミッド状に1段目は9個(3×3)、2段目は4個(2×2)、3段目に2個並べます。
きっかけ
お月見に備える月見団子を、作ってみました。
おいしくなるコツ
正式な上新粉を使うお団子は、そのままではボソボソですが、よく捏ねることで弾力が出てきす。
- レシピID:1530004790
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 月見団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこななこ2021/09/21 20:46残念ながら雲で月は見えませんでしたが、お団子は美味しくいただきました!
-
菊丸330974082021/09/01 15:33美味しくいただきました。