月見団子 レシピ・作り方

月見団子
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
中秋の名月の時にお供えする、月見団子です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2 捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分ほど蒸します。
  3. 3 蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
  4. 4 ピラミッド状に1段目は9個(3×3)、2段目は4個(2×2)、3段目に2個並べます。

きっかけ

お月見に備える月見団子を、作ってみました。

おいしくなるコツ

正式な上新粉を使うお団子は、そのままではボソボソですが、よく捏ねることで弾力が出てきす。

  • レシピID:1530004790
  • 公開日:2016/09/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご上新粉
関連キーワード
月見団子 中秋の名月 十五夜 上新粉団子
料理名
月見団子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る