もち麦(大麦)の茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦 100g
- 水 200cc
作り方
- 1 もち麦は洗わず、そのまま使えます。
-
2
もち麦の重量の倍の水を用意し、もち麦を30分~1時間浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。 -
3
浸し水ごと鍋に入れて弱火に掛け、沸騰してから15分程茹でます。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程加圧します。 - 4 粗熱が取れるまで蒸らします。
- 5 手順4の状態で水分が残っていたら、ざるにあけ水気を切ります。
- 6 100gのもち麦で、約265gの茹でもち麦が出来ます。
- 7 使い切れない場合や、多めに茹でてストックしておく場合は、ラップで包み、冷凍庫で保存します。(保存期間はご飯と同程度です。)
きっかけ
もち麦の食感が気に入って沢山買ったので、茹で方をまとめてみました。
おいしくなるコツ
茹でたもち麦を、水で流してぬめりを取ってから使う方法もありますが、栄養が流出するとも言われているので、洗わずに水を切るだけにしました。
- レシピID:1530004773
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
- 料理名
- もち麦(大麦)の茹で方
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マウントまつ2022/03/13 20:26簡単でした!
毎日できそうです! -
ももmomoうさusa2021/06/04 17:28圧力鍋で簡単に茹でられて良いですね♪まとめて作って少しずつ頂いてます☆ありがとうございます♡
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ぴとな2021/03/08 22:02上手く出来ました!色々活用しようと思います(^ ^)
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ファントムオペラ2021/02/23 15:21美味しく茹であがりました。