ダークラムで ラムレーズン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レーズン 40g
- ラム酒(ダークラム レーズン用) 約60g
- ラム酒(ダークラム 継ぎ足し用) 適宜
作り方
-
1
レーズンを用意します。
砂糖不使用でオイルコーティングされていないレーズンの場合は、手順2、3をする必要はありません。 - 2 砂糖やオイルコーティングされているレーズンの場合は、熱湯をまわしかけて、それらを落とします。
- 3 キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したり等して、可能な限り、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
- 4 手順3の水気と粗熱がとれたら、消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで入れます。
- 5 レーズンが、しっかり漬かるまでラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
-
6
寝かせている間、1日に1回程度は状態をチェックします。
瓶を撹拌し、レーズンがお酒に漬かっていない部分があったら、都度お酒を継ぎ足し、常に漬かっていない部分が無いようにします。 -
7
今回使用したラム酒です。
マイヤーズラム(オリジナルダーク)
きっかけ
カビなどが生えたりしなければ、繰り返し数年は漬けられるので、今回は、パン1斤分の量を漬けてみました。
おいしくなるコツ
1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 レーズンとラム酒の量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。
- レシピID:1530004764
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 関連キーワード
- ラムレーズン レーズンのラム酒漬け パンの材料、製菓材料 ドライフルーツのラム酒漬け
- 料理名
- ダークラムで ラムレーズン
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