ダークラムで ラムレーズン レシピ・作り方

ダークラムで ラムレーズン
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
香り豊かに仕上がるダークラムを使った、シンプルなレーズンのラム酒漬けの作り方です。

材料(2~3人分)

  • レーズン 40g
  • ラム酒(ダークラム レーズン用) 約60g
  • ラム酒(ダークラム 継ぎ足し用) 適宜

作り方

  1. 1 レーズンを用意します。
    砂糖不使用でオイルコーティングされていないレーズンの場合は、手順2、3をする必要はありません。
  2. 2 砂糖やオイルコーティングされているレーズンの場合は、熱湯をまわしかけて、それらを落とします。
  3. 3 キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したり等して、可能な限り、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
  4. 4 手順3の水気と粗熱がとれたら、消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで入れます。
  5. 5 レーズンが、しっかり漬かるまでラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
  6. 6 寝かせている間、1日に1回程度は状態をチェックします。
    瓶を撹拌し、レーズンがお酒に漬かっていない部分があったら、都度お酒を継ぎ足し、常に漬かっていない部分が無いようにします。
  7. 7 今回使用したラム酒です。
    マイヤーズラム(オリジナルダーク)

きっかけ

カビなどが生えたりしなければ、繰り返し数年は漬けられるので、今回は、パン1斤分の量を漬けてみました。

おいしくなるコツ

1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 レーズンとラム酒の量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。

  • レシピID:1530004764
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ラムレーズン レーズンのラム酒漬け パンの材料、製菓材料 ドライフルーツのラム酒漬け
料理名
ダークラムで ラムレーズン
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