小松菜の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2把
- ☆練り辛子 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜の葉を一枚ずつはがして洗い、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて電子レンジで1~2分加熱します。
- 2 小松菜の水気を軽く絞って3~4cm程度にカットし、☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
栄養豊富とされる小松菜を使い、ピリッと辛子が効いたお浸しにしました。
おいしくなるコツ
茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、茹でずにシリコンスチーマーを使って電子レンジで加熱します。
- レシピID:1530004760
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- 小松菜の辛子和え
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つくったよレポート(28件)
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抹茶ちょこれぇと2024/11/07 18:43レンジで簡単にできて良いですね。シャキシャキ、ピリッとおいしくいただきました。
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かすみ草8412024/01/09 00:37美味しく作ることが出来ました。
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c.bunny2023/11/13 06:37あっさりしていて美味しかったです!
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Masami_Eureka2023/06/29 12:03写真を撮る前に食べきってしまいました。美味しかったです。ありがとうございます。