レタスの煮浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- レタス 3~4枚
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
- サラダオイル 小さじ1
作り方
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1
レタスを水洗いし、水気をしっかりと切ったら、一口大にちぎります。
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2
☆の材料を混ぜ合わせ、煮びたし用のつゆを作ります。
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3
鍋にオイルをひき、レタスを軽く炒めたら、手順2のつゆを入れて、汁気が少なくなるまで煮ます。
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4
お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
レタスは、生だと嵩高ですが、煮びたしにすると、口に入れやすくなり、またサラダとは目先の変わった一品として食べられます。
おいしくなるコツ
レタスを煮る前にオイルで炒めておくと、つゆが馴染みやすくなります。
- レシピID:1530004755
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの煮浸し
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