レタスの煮浸し レシピ・作り方

レタスの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
レタスをサラダ等の生で食べる以外のレシピとして、煮浸しにしてみました。

材料(2人分)

  • レタス 3~4枚
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスを水洗いし、水気をしっかりと切ったら、一口大にちぎります。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせ、煮びたし用のつゆを作ります。
  3. 3 鍋にオイルをひき、レタスを軽く炒めたら、手順2のつゆを入れて、汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

レタスは、生だと嵩高ですが、煮びたしにすると、口に入れやすくなり、またサラダとは目先の変わった一品として食べられます。

おいしくなるコツ

レタスを煮る前にオイルで炒めておくと、つゆが馴染みやすくなります。

  • レシピID:1530004755
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 煮浸し 大量消費 簡単
料理名
レタスの煮浸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/06/24 12:35
    レタスの煮浸し
    レシピありがとうございました。
    たくさん食べられる素敵なレシピですね
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/07/10 14:33
    レタスの煮浸し
    柔らかくて食べやすかったです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る