いかにんじん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
福島県の郷土料理、するめいかとにんじんを醤油とお酒で漬けた、いかにんじんです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

するめ
1杯分
にんじん
2本
日本酒(清酒、するめ浸し用)
するめが浸る程度
☆醤油
50cc
☆日本酒(清酒、漬け汁用)
50cc
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンばさみを使い、するめを細切りにカットし、お酒をひたひたに掛けて、30分程度浸けます。
  2. 2
    にんじんは3~4cmの細切りにします。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、常温に冷まします。
  4. 4
    保存容器またはビニール袋に手順1、手順2、手順3を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    つゆにまんべんなく漬かったら、完成です。

おいしくなるコツ

するめとにんじんは、同じくらいの長さにカットすると、見た目が綺麗に見えます。

きっかけ

ご飯やお酒に合う、いかにんじんを作りました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理日本酒に合うおつまみその他の乾物にんじんその他の漬物
関連キーワード
いかにんじん いか人参 ニンジン するめ
料理名
いかにんじん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/10 13:49
お正月に使って残ったスルメに困って作ってみました。 おつまみにいいですね。 ありがとうございました。
まったりんこ
2021/02/02 18:05
美味しい!しばらくハマりそう。
えぬた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする