抹茶ジャム レシピ・作り方

抹茶ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
抹茶スイーツのようなジャムです。

材料(2人分)

  • 抹茶パウダー 大さじ3
  • グラニュー糖 100g
  • ペクチン 100ml

作り方

  1. 1 鍋に、抹茶パウダー大さじ2とグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいた抹茶パウダー大さじ1を加えて混ぜ、火からおろします。
  4. 4 ココット等に入れて完成です。
  5. 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

きっかけ

食パンにお抹茶のジャムを塗ったら、抹茶味の和スイーツのようになるのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止める直前に、残しておいた抹茶を加えると、ジャムの香りや味が一層豊かになります。 自家製の生ペクチンを使用しています。市販品などを使う場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。

  • レシピID:1530004678
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム抹茶
関連キーワード
抹茶ジャム 手作りジャム ペクチン 抹茶パウダー
料理名
抹茶ジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る