抹茶ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶パウダー 大さじ3
- グラニュー糖 100g
- ペクチン 100ml
作り方
- 1 鍋に、抹茶パウダー大さじ2とグラニュー糖、ペクチンを入れます。
- 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
- 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいた抹茶パウダー大さじ1を加えて混ぜ、火からおろします。
- 4 ココット等に入れて完成です。
- 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
食パンにお抹茶のジャムを塗ったら、抹茶味の和スイーツのようになるのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止める直前に、残しておいた抹茶を加えると、ジャムの香りや味が一層豊かになります。 自家製の生ペクチンを使用しています。市販品などを使う場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。
- レシピID:1530004678
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 抹茶ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません