材料(2人分)
- 骨無し鶏モモ肉
- 2枚
- ゴボウ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 味塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ4杯
- 水(又は酒)
- 大さじ2~4杯
- 一味
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ゴボウを厚さ3ミリにスライスし、水でアクを抜く。
鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鶏モモ肉に味塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
ゴボウにも同様に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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- 3
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- 肉とゴボウが揚がる間に、しょうゆ、砂糖、一味、水(酒でも良い)、ゴマ油、スライスしたニンニクを混ぜ、タレを作る。
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- 4
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- フライパンにタレを入れ、沸騰したら揚げた肉とゴボウを絡める。
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- 5
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- 仕上げに、ゴマを振りかけ出来上がり。
きっかけ
うなぎより肉が食べたい!!と、うちの若者が言うので。