白ワインジャム レシピ・作り方

白ワインジャム
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フルーツの入っていない、白ワインだけのジャムを、ペクチンから手作りして作りました。

材料(2人分)

  • 白ワイン 200cc
  • ペクチン 20g
  • グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1 使用するワインから、50ccを取り分けてペクチンと混ぜ合わせ、ペクチンを溶かしておきます。
  2. 2 最後にアルコールと香り付け用にワインを添加する場合は、使用するワイン量から、50cc程を取り分けておきます。
  3. 3 100ccの白ワインと、グラニュー糖と、手順1を加え、弱火にかけます。
  4. 4 弱火で、緩く沸騰した状態のまま、かき混ぜ続けて、トロっとしてきたら、火からおろします。
  5. 5 手順4に、残しておいた手順2のワインを混ぜ合わせます。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて24時間以上冷やします。
  7. 7 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン レモンからペクチンを抽出する方法》ID:1530004591を参照下さい。

きっかけ

ワインでジャムを作ったらどうなるだろうという好奇心から、ペクチンも手作りして作ってみました。

おいしくなるコツ

ペクチンを手作りするのが難しい場合は、ドライペクチンが市販されています。

  • レシピID:1530004642
  • 公開日:2016/07/29
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