白ワインジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ワイン 200cc
- ペクチン 20g
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 使用するワインから、50ccを取り分けてペクチンと混ぜ合わせ、ペクチンを溶かしておきます。
- 2 最後にアルコールと香り付け用にワインを添加する場合は、使用するワイン量から、50cc程を取り分けておきます。
- 3 100ccの白ワインと、グラニュー糖と、手順1を加え、弱火にかけます。
- 4 弱火で、緩く沸騰した状態のまま、かき混ぜ続けて、トロっとしてきたら、火からおろします。
- 5 手順4に、残しておいた手順2のワインを混ぜ合わせます。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて24時間以上冷やします。
- 7 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン レモンからペクチンを抽出する方法》ID:1530004591を参照下さい。
きっかけ
ワインでジャムを作ったらどうなるだろうという好奇心から、ペクチンも手作りして作ってみました。
おいしくなるコツ
ペクチンを手作りするのが難しい場合は、ドライペクチンが市販されています。
- レシピID:1530004642
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 白ワインジャム
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