ヨーグルトとジャムと食パンのロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(お好みの厚さ) 2枚
- プレーンヨーグルト 200g
- お好みのジャム 大さじ2
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 コーヒードリッパー等で水切りヨーグルトを作ります。
-
2
手順1にお好みのジャムを混ぜ合わせます。
今回はベリー系のジャムを使用しました。
甘さが足りないようなら、砂糖を加えます。 - 3 サンドイッチ用のパンでない場合は、パンの耳を切り落とします。
- 4 食パンを、麺棒などでしっかりと押し潰します。
- 5 手順4に手順2を塗り広げ、くるくると巻き上げます。
- 6 巻いたらラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 7 お好みの厚さに切って完成です。
きっかけ
本格的なロールケーキを作ろうと思うと、製菓材料の準備や作る手間が大変なので、日々の食卓にあるような材料だけで作ってみました。 また、チーズではなくヨーグルトを使っているので、チーズの満足感を得ながらも低カロリーでダイエット等にもお勧めです。
おいしくなるコツ
パンは、出来るだけ体重をかけてしっかりと押し潰した方が美味しく出来上がると思います。 お使いのジャムによって味が異なりますので、お好みで、甘味が欲しい場合は砂糖、果物の酸味が欲しい場合はレモン果汁を加えて下さい。
- レシピID:1530004581
- 公開日:2016/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eo2019/03/25 12:24ちゃんとロールケーキができました!びっくりです!!