簡単&シンプル オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(又はハム、ソーセージ、鶏肉等) 2枚
- たまねぎ 1/2個
- ブラウンマッシュルーム 4個
- サラダオイル 大さじ1
- トマトケチャップ(ケチャップライス用) 大さじ6
- ご飯 2膳
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 卵 4個
- バター 10g
- トマトケチャップ(トッピング用) 大さじ2
作り方
- 1 お米は普段の水量より少なめに研ぎ、やや固めに炊飯します。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 マッシュルームをスライスします。
-
4
ベーコンは1cm程度にカットします。
ハム、ソーセージ、鶏肉等の場合も、小さ目にカットします。 - 5 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒めます。
- 6 手順5にトマトケチャップを入れて、混ぜ合わせます。
-
7
手順6にご飯を入れて、切るように混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
トマトケチャップが行き渡ったら、火からおろします。 -
8
卵を割りほぐします。
卵は一皿につき2個ずつ使い、1人分ずつ焼いていきます。 - 9 フライパンにバターをひき、卵を入れ、菜箸でかき混ぜながら炒めます。
- 10 卵が半熟になったら、手順7のケチャップライスを手前に乗せます。
- 11 フライパンをトントンと叩きながらオムライスを回転させ、ケチャップライスを卵で包み込みます。
- 12 お皿に移し、オムライスの上にトマトケチャップを掛けて完成です。
きっかけ
洋食屋さんにあるような、シンプルで王道なオムライスを作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップライスを卵で包む時は、ケチャップライスを手前に置いて、トントンと卵を返すようにして包み込みます。フライパンの上で返すのが難しい場合は、火から一旦おろし、フライ返しを使って卵を被せるようにします。
- レシピID:1530004511
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 簡単&シンプル オムライス
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