材料(4人分)
- 合い挽肉
- 100g
- キャベツ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダオイル(タマネギ用)
- 小さじ1
- パン粉(メンチ用)
- 1/4カップ
- 牛乳又は水
- 大さじ1
- 卵(メンチ用)
- 1/2個
- ナツメグ(お好みで)
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆卵(衣用)
- 1/2個
- ☆パン粉(衣用)
- 1/2カップ
- サラダオイル
- 揚げ用
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- 卵を割りほぐします。
-
- 4
-
- パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
-
- 5
-
- キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く水気を絞ります。
-
- 6
-
- ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツを入れて、胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
-
- 7
-
- 手順6のたねを四等分にし、小判型に成形します。
-
- 8
-
- 手順7に薄力粉をまとわせます。
-
- 9
-
- 手順8を卵にくぐらせます。
-
- 10
-
- 手順9にパン粉をまぶします。
-
- 11
-
- フライパンにオイルをひき、手順10を弱火で両面返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
おいしくなるコツ
キャベツのみじん切りがあまり大きいと、タネを焼いたときに崩れやすいので、歯応えが残る程度の粗みじん切りにします。
きっかけ
美味しいキャベツがあったので、メンチカツに沢山入れました。