キャベツたっぷり キャベツメンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
キャベツがたっぷり入ったメンチカツです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合い挽肉
100g
キャベツ
100g
たまねぎ
1/4個
サラダオイル(タマネギ用)
小さじ1
パン粉(メンチ用)
1/4カップ
牛乳又は水
大さじ1
卵(メンチ用)
1/2個
ナツメグ(お好みで)
少々
少々
胡椒
少々
☆薄力粉
大さじ2
☆卵(衣用)
1/2個
☆パン粉(衣用)
1/2カップ
サラダオイル
揚げ用

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5
    キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く水気を絞ります。
  6. 6
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツを入れて、胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  7. 7
    手順6のたねを四等分にし、小判型に成形します。
  8. 8
    手順7に薄力粉をまとわせます。
  9. 9
    手順8を卵にくぐらせます。
  10. 10
    手順9にパン粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンにオイルをひき、手順10を弱火で両面返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

キャベツのみじん切りがあまり大きいと、タネを焼いたときに崩れやすいので、歯応えが残る程度の粗みじん切りにします。

きっかけ

美味しいキャベツがあったので、メンチカツに沢山入れました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ
関連キーワード
キャベツメンチ メンチカツ キャベツメンチカツ キャベツ
料理名
キャベツたっぷり キャベツメンチ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/25 20:10
子供が、たくさん食べてくれました。 ごちそうさまでした。
kohfuji
2016/07/21 14:11
キャベツをもう少し細かく切るべきでした~大きいのが見えてる~はは。でもおいしかったです。旦那様がご機嫌でした。また作りたいです
ラカ2506018

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする