キャベツたっぷり キャベツメンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
- 5 キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く水気を絞ります。
- 6 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツを入れて、胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 7 手順6のたねを四等分にし、小判型に成形します。
- 8 手順7に薄力粉をまとわせます。
- 9 手順8を卵にくぐらせます。
- 10 手順9にパン粉をまぶします。
- 11 フライパンにオイルをひき、手順10を弱火で両面返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
きっかけ
美味しいキャベツがあったので、メンチカツに沢山入れました。
おいしくなるコツ
キャベツのみじん切りがあまり大きいと、タネを焼いたときに崩れやすいので、歯応えが残る程度の粗みじん切りにします。
- レシピID:1530004484
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- キャベツたっぷり キャベツメンチ
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