キャベツたっぷり キャベツメンチ レシピ・作り方

キャベツたっぷり キャベツメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
キャベツがたっぷり入ったメンチカツです。

材料(4人分)

  • 合い挽肉 100g
  • キャベツ 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダオイル(タマネギ用) 小さじ1
  • パン粉(メンチ用) 1/4カップ
  • 牛乳又は水 大さじ1
  • 卵(メンチ用) 1/2個
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆卵(衣用) 1/2個
  • ☆パン粉(衣用) 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ用

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5 キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く水気を絞ります。
  6. 6 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツを入れて、胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  7. 7 手順6のたねを四等分にし、小判型に成形します。
  8. 8 手順7に薄力粉をまとわせます。
  9. 9 手順8を卵にくぐらせます。
  10. 10 手順9にパン粉をまぶします。
  11. 11 フライパンにオイルをひき、手順10を弱火で両面返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

きっかけ

美味しいキャベツがあったので、メンチカツに沢山入れました。

おいしくなるコツ

キャベツのみじん切りがあまり大きいと、タネを焼いたときに崩れやすいので、歯応えが残る程度の粗みじん切りにします。

  • レシピID:1530004484
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ
関連キーワード
キャベツメンチ メンチカツ キャベツメンチカツ キャベツ
料理名
キャベツたっぷり キャベツメンチ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kohfuji
    kohfuji
    2020/07/25 20:10
    キャベツたっぷり キャベツメンチ
    子供が、たくさん食べてくれました。
    ごちそうさまでした。
  • ラカ2506018
    ラカ2506018
    2016/07/21 14:11
    キャベツたっぷり キャベツメンチ
    キャベツをもう少し細かく切るべきでした~大きいのが見えてる~はは。でもおいしかったです。旦那様がご機嫌でした。また作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る