現在地

キャベツたっぷり キャベツメンチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合い挽肉

    100g

  • キャベツ

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • サラダオイル(タマネギ用)

    小さじ1

  • パン粉(メンチ用)

    1/4カップ

  • 牛乳又は水

    大さじ1

  • 卵(メンチ用)

    1/2個

  • ナツメグ(お好みで)

    少々

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ☆薄力粉

    大さじ2

  • ☆卵(衣用)

    1/2個

  • ☆パン粉(衣用)

    1/2カップ

  • サラダオイル

    揚げ用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツたっぷり キャベツメンチ
  • 300円前後

キャベツがたっぷり入ったメンチカツです。

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 2

    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。

  • 3

    卵を割りほぐします。

  • 4

    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。

  • 5

    キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く水気を絞ります。

  • 6

    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツを入れて、胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。

  • 7

    手順6のたねを四等分にし、小判型に成形します。

  • 8

    手順7に薄力粉をまとわせます。

  • 9

    手順8を卵にくぐらせます。

  • 10

    手順9にパン粉をまぶします。

  • 11

    フライパンにオイルをひき、手順10を弱火で両面返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

きっかけ

美味しいキャベツがあったので、メンチカツに沢山入れました。

おいしくなるコツ

キャベツのみじん切りがあまり大きいと、タネを焼いたときに崩れやすいので、歯応えが残る程度の粗みじん切りにします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1530004484

公開日:2016.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kohfuji
  • ラカ2506018
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.25

    子供が、たくさん食べてくれました。
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.21

    キャベツをもう少し細かく切るべきでした~大きいのが見えてる~はは。でもおいしかったです。旦那様がご機嫌でした。また作りたいです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツたっぷり キャベツメンチ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キャベツたっぷり キャベツメンチのページ上部へ