シンプルな材料で かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 120g
- 強力粉 40g
- 塩(ニョッキ用) 少々
- バター又はオリーブオイル 大さじ1
- ☆ニョッキ用のソース☆
- ☆パルメザンチーズ 大さじ2
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ☆塩(ソース用) 少々
作り方
- 1 種を除いたかぼちゃを一口大にカットし、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥き、マッシュします。
-
3
粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉粉を2、3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなったら、手のひらも使い、押す潰すような感じで軽く捏ね一まとまりにします。 - 4 手順3の生地を半分に分けます。
- 5 のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。
- 6 手順5を約2.5cm程ずつにカットします。
-
7
手順6のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
残りの生地も、同様にします。 - 8 熱湯(記載外)に手順7のニョッキを入れ、浮いてきたら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。
- 9 茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。
- 10 パルメザンチーズ、塩、粗挽き黒胡椒をニョッキに掛けて頂きます。
きっかけ
最もポピュラーなニョッキは、じゃがいもを使用していますが、食感の似ているかぼちゃを使って色のあるニョッキを作ってみました。 今回はせっかく手作りしたニョッキなので、一番シンプルで美味しいパルメザンチーズと塩胡椒を絡めたソースにしました。
おいしくなるコツ
薄力粉は数回に分けてかぼちゃに加えると混ざりやすいです。 また、ベタ付きやすいので、薄力粉はかぼちゃの水分量で加減して柔らかくなりすぎないようにし、打ち粉も十分にして下さい。 茹でると大きくなるので、カットサイズはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1530004476
- 公開日:2016/07/24
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