鮭フレークで サーモンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆のバターを溶かし、てから薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせ電子レンジで2~3分加熱して、ベシャメルソースを作ります。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 フライパンにオイルをひき、たまねぎを炒めます。
- 4 手順3に手順1のベシャメルソースと鮭フレークを入れて混ぜ合わせ、☆塩胡椒、ナツメグで味を調え、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 5 手順4のタネを俵型に成形します。
- 6 手順5に薄力粉をまとわせます。
- 7 手順6を卵にくぐらせます。
- 8 手順7にパン粉をまぶしたら、フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
鮭フレークを使い、簡単にサーモンクリームコロッケを作りました。少ない油で揚げ焼きにすることにより、カロリーも抑えられ、面倒な油の処理も必要ありません。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは少し固めに仕上げ、冷蔵庫でしっかり冷やすと、成形しやすくなります。 電子レンジで加熱する場合は、最初は30秒位から少しずつ様子を見ながら加熱するようにします。
- レシピID:1530004469
- 公開日:2016/07/22
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/12/12 15:04お弁当に。好評でした
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にゃりんabc2016/09/18 19:30美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆