鮭フレークで サーモンクリームコロッケ レシピ・作り方

鮭フレークで サーモンクリームコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
手軽な鮭フレーク瓶を使って作る、サーモンクリームコロッケです。

材料(2人分)

  • 鮭フレーク 1/2瓶(約25g)
  • ☆薄力粉(コロッケ用) 大さじ3
  • ☆バター 大さじ2
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダオイル(たまねぎ炒め用) 小さじ1
  • 薄力粉(衣用) 大さじ2
  • 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 ☆のバターを溶かし、てから薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせ電子レンジで2~3分加熱して、ベシャメルソースを作ります。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、たまねぎを炒めます。
  4. 4 手順3に手順1のベシャメルソースと鮭フレークを入れて混ぜ合わせ、☆塩胡椒、ナツメグで味を調え、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  5. 5 手順4のタネを俵型に成形します。
  6. 6 手順5に薄力粉をまとわせます。
  7. 7 手順6を卵にくぐらせます。
  8. 8 手順7にパン粉をまぶしたら、フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

鮭フレークを使い、簡単にサーモンクリームコロッケを作りました。少ない油で揚げ焼きにすることにより、カロリーも抑えられ、面倒な油の処理も必要ありません。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは少し固めに仕上げ、冷蔵庫でしっかり冷やすと、成形しやすくなります。 電子レンジで加熱する場合は、最初は30秒位から少しずつ様子を見ながら加熱するようにします。

  • レシピID:1530004469
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ鮭フレーク
関連キーワード
クリームコロッケ 鮭フレーク 揚げ焼き 簡単
料理名
鮭フレークで サーモンクリームコロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る