メンマ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味付き(穂先)メンマ 100g
- 豚挽肉 200g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 餃子の皮 1袋(25枚)
- サラダオイル 大さじ2
- 水 80cc
作り方
- 1 メンマを粗みじん切りにカットします。
- 2 豚挽肉に手順1のメンマを加え、塩胡椒で味を調えて、よく練り合わせます。
-
3
餃子の皮に手順2のあんを乗せて包みます。
(あんは少な目に包みます。) - 4 フライパンにオイルをひき、手順3の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
-
5
手順4に水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
蓋を取り水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。 - 6 餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
マイナスカロリーと呼ばれるメンマを使い、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる、餃子を焼きました。
おいしくなるコツ
餃子のあんはたっぷり詰めず、少ないと思うくらいの量を包むと、皮からはみ出たり、皮が破けたりしにくくなります。
- レシピID:1530004468
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- メンマ餃子
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