メンマ餃子 レシピ・作り方

メンマ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
餃子の具材にメンマと豚挽肉を入れた、つけだれ無しで食べられる変わり餃子です。

材料(2~3人分)

  • 味付き(穂先)メンマ 100g
  • 豚挽肉 200g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • サラダオイル 大さじ2
  • 80cc

作り方

  1. 1 メンマを粗みじん切りにカットします。
  2. 2 豚挽肉に手順1のメンマを加え、塩胡椒で味を調えて、よく練り合わせます。
  3. 3 餃子の皮に手順2のあんを乗せて包みます。
    (あんは少な目に包みます。)
  4. 4 フライパンにオイルをひき、手順3の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
  5. 5 手順4に水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
    蓋を取り水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。
  6. 6 餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

マイナスカロリーと呼ばれるメンマを使い、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる、餃子を焼きました。

おいしくなるコツ

餃子のあんはたっぷり詰めず、少ないと思うくらいの量を包むと、皮からはみ出たり、皮が破けたりしにくくなります。

  • レシピID:1530004468
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
メンマ 餃子 手作り マイナスカロリー
料理名
メンマ餃子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る