ガッツリだけどヘルシーな豚そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4切れ
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- そばを茹でたお湯(生蕎麦の場合) お玉1杯
- すりごま 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
-
1
蕎麦を茹でます。
茹でたら、1度ザルに上げてください。
生蕎麦でしたら、ゆで汁をお玉1杯分くらい残しておいてください。後々美味しいお楽しみが待ってますよ♪ -
2
豚肉を茹でます。
(茹でるお湯にちょっとお酒をいれておくと、豚肉の臭みが消えますよ!) -
3
つゆをつくります。
ゆで汁(お湯でもOK)、めんつゆ、醤油を器に入れて混ぜ合わせます。 - 4 次に蕎麦を入れ、茹でた豚肉、すりごま、刻みネギをトッピングすれば出来上がりです!
きっかけ
夜の時間帯に麺類をガッツリ食べたくて
おいしくなるコツ
生蕎麦だと蕎麦のゆで汁に「ムチン」という栄養分がとけでてるので、より美味しくなりますよ♪
- レシピID:1530004447
- 公開日:2016/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お蕎麦なので罪悪感は少ないし、お腹もいっぱいです♪