うずら玉子のスコッチエッグ レシピ・作り方

うずら玉子のスコッチエッグ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
お弁当のおかずやちょこっとつまむのに丁度良い大きさの、うずらの卵でスコッチエッグを作りました。

材料(2人分)

  • うずら茹で玉子 10個
  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダオイル(タマネギ用) 大さじ1
  • パン粉(タネ用) 1/4カップ
  • 牛乳又は水 30cc
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パン粉(衣用) 大さじ4
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 うずら玉子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、手順5のたねでうずらの玉子を包みます。
  7. 7 手順6にパン粉をまぶします。
    フライパンにオイルをひき、弱火で転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

鶏の卵のスコッチエッグは大きく、成形するのも油で揚げるのも大変なので、小さなうずらの卵でスコッチエッグを作りました。

おいしくなるコツ

挽肉のたねは厚すぎると生焼けになり、薄すぎると卵から剥がれてしまうため、適度な厚さ(参考厚さ:7~8mm)で均一に包むようにします。

  • レシピID:1530004427
  • 公開日:2016/07/22
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うずら玉子のスコッチエッグ
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つくったよレポート(3件)

  • しずぅ
    しずぅ
    2019/10/15 08:17
    うずら玉子のスコッチエッグ
    またリピしてしまいました♪今回は大葉のきざんだものもいれて、少しさっぱりさせました!
  • しずぅ
    しずぅ
    2019/01/28 20:45
    うずら玉子のスコッチエッグ
    ちょっと大きく作ってしまいましたが、うずらの卵だと可愛くて良いですね♪美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/19 17:47
    うずら玉子のスコッチエッグ
    お弁当に。好評でした

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