うずら玉子のスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
- 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 うずら玉子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、手順5のたねでうずらの玉子を包みます。
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7
手順6にパン粉をまぶします。
フライパンにオイルをひき、弱火で転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。 - 8 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
鶏の卵のスコッチエッグは大きく、成形するのも油で揚げるのも大変なので、小さなうずらの卵でスコッチエッグを作りました。
おいしくなるコツ
挽肉のたねは厚すぎると生焼けになり、薄すぎると卵から剥がれてしまうため、適度な厚さ(参考厚さ:7~8mm)で均一に包むようにします。
- レシピID:1530004427
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- スコッチエッグ
- 料理名
- うずら玉子のスコッチエッグ
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つくったよレポート(3件)
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しずぅ2019/10/15 08:17またリピしてしまいました♪今回は大葉のきざんだものもいれて、少しさっぱりさせました!
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しずぅ2019/01/28 20:45ちょっと大きく作ってしまいましたが、うずらの卵だと可愛くて良いですね♪美味しかったです。
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菊丸330974082018/03/19 17:47お弁当に。好評でした