辛くない!臭くない!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみちゃみ
辛いものが苦手な我が家に代々伝わるレシピです。
お子さんでも安心して食べていただけます。
にんにくが入っていないので、お出掛けの予定があってもバッチリです!

材料(1人分)

合挽きミンチ
100g
木綿豆腐
中一丁
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★酒
小さじ1
生姜
少々
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、生姜とミンチをいれます。
    塩コショウで軽く下味をつけてください。
  3. 3
    賽の目切りにした豆腐をいれます。
  4. 4
    火が通ったら、★の材料を加えて味をつけます。(後に水溶き片栗粉を入れるので少しだけ濃い目がベストです。)
  5. 5
    一旦火を止め、
    水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜてから弱火で少しとろみをつけます。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

お好みでネギをいれてもおいしいです。ご飯にかけて食べると最高です!ダイエット中の方は大きめの豆腐でつくると、十分な主食になります。

きっかけ

昔から食べてきた家庭の味です。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする