辛くない!臭くない!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 中一丁
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を軽く水切りしておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、生姜とミンチをいれます。
塩コショウで軽く下味をつけてください。
-
- 3
- 賽の目切りにした豆腐をいれます。
-
- 4
- 火が通ったら、★の材料を加えて味をつけます。(後に水溶き片栗粉を入れるので少しだけ濃い目がベストです。)
-
- 5
- 一旦火を止め、
水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜてから弱火で少しとろみをつけます。
-
- 6
- お皿に盛ったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
お好みでネギをいれてもおいしいです。ご飯にかけて食べると最高です!ダイエット中の方は大きめの豆腐でつくると、十分な主食になります。
きっかけ
昔から食べてきた家庭の味です。
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お子さんでも安心して食べていただけます。
にんにくが入っていないので、お出掛けの予定があってもバッチリです!