ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ レシピ・作り方

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liqueur
余りがちなねぎの青い部分を使い、ささみとねぎをたっぷり使った一品料理にしました。
みんながつくった数 171

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
長ねぎ(青い部分)
2本分
胡麻油
大さじ1
小さじ1/2弱
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させた鍋の中にささみを入れ、蓋をして20分程度蒸らします。
  2. 2
    ねぎを斜め細切りにします。
  3. 3
    ささみに余熱で火が通ったら、手で細く裂きます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油をひき、ねぎを炒めます。
  5. 5
    ねぎがしんなりとしてきたら、ささみを加えて、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。
  7. 7
    『旬のごはん』特集対象レシピに選ばれました☆
    2019/1/21
  8. 8
    2019年2月12日(火)のPickupレシピコーナーに掲載されました☆

おいしくなるコツ

鶏ささみを使いましたが、お好みで鶏胸肉を使っても美味しいと思います。

きっかけ

料理で余りがちなねぎの青い部分を使い、鶏ささみと炒めてご飯にもお酒にも合うおかずにしました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ささみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ささみ ねぎまみれ ネギの青い部分 ヘルシー
料理名
ねぎの青い部分で 鶏ささみのねぎまみれ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 71 件)

2024/02/19 22:38
おいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
2023/08/06 22:11
ネギの青い部分がたくさん残って困ってたので、消費出来て良かったです。美味しかったので、またリピします!
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ

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