圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮 レシピ・作り方

圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
コーラの炭酸でお肉が柔らかくなり、コーラの甘さが煮物に丁度良い、定番の一品です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 10本程度
  • コーラ 500ml
  • 醤油 大さじ4
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に皮目を下にして手羽先を並べ、コーラ、醤油、生姜を入れます。
    高圧で10分程加熱します。
  2. 2 十分に蒸らしたら、完成です。

きっかけ

圧力鍋で手羽先をコーラで煮ると、お肉がしっとり柔らかくなり、ほろほろとした食感になります。 糖分を足さなくても、コーラの甘さが丁度良い味付けになって簡単に作れるため、失敗知らずのお手軽レシピです。

おいしくなるコツ

コーラに含まれる炭酸がお肉を柔らかくするので、炭酸の抜けていない、開栓したてのコーラを使うようにします。

  • レシピID:1530004315
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理
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コーラ煮 手羽先 圧力鍋 簡単
料理名
圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮
liqueur
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つくったよレポート(1件)

  • しかしかし
    しかしかし
    2021/04/10 16:27
    圧力鍋でしっとり柔らか 手羽先のコーラ煮
    柔らかくてホロホロにできました。
    簡単でした。
    ビールとバッチリですね。

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